CONGRESO MUNDIAL DE LA PALTA EN LIMA: ¿ CONSUMIR PALTA NOS HACE MAS INTELIGENTES ?

Científica norteamericana explicará cómo la palta ayuda a la concentración
de luteína mejorando la cognición humana

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Por José Calderón
Perú es desde ayer, 13 de setiembre hasta el 18, capital de la Palta Hass
mundial como anfitrión del World Avocado Congress, (VIII Congreso Mundial
de la Palta) con la asistencia de 1100 participantes y delegaciones de 26
países productores, teniendo esta cita un alto contenido comercial y
científico.

En el congreso se tratarán temas tan diversos como las comparaciones de
portainjertos en palta Hass, los efectos de la carga versus rendimiento,
las respuestas de las nuevos experimentos de palta Fuerte, en Sudáfrica,
Limitación del polen y cuajado, estudio de materia seca y aceite en
diferentes partes del Perú, la relación entre el agricultor, científico y
extensionista en Sudáfrica, hasta una muestra de los antepasados de la palta.

La palta Hass peruana, sea por calidad parangonada con la de Málaga,
España, (la mejor del mundo) o por el rápido crecimiento de sus campos,
(Perú ya es el segundo exportador mundial) tuvo argumentos suficientes para
que Lima, sea elegida, el año pasado en Holanda, como sede del congreso,
tras una disputa por la sede con Colombia.

LA PALTA (AGUACATE) Y LA VIDA HUMANA

El presidente de la Sociedad Internacional de la Palta y presidente de
ProHass, James Bosworth adelantó que este Congreso, la diferencia de sus
anteriores versiones, tratará un nuevo tema, el de la nutrición y salud
humana respecto a la palta, donde se expondrán los últimos avances científicos
sobre la reducción del colesterol como consecuencia de su consumo.

“Este es un nuevo tema que nunca antes se había tocado con tanto énfasis”,
dijo a este medio.

¿Podemos ser más inteligentes consumiendo palta? Parece ser la pregunta que
dejará la científica norteamericana, Elizabeth Johnson, tras su disertación
“El consumo de la palta aumenta la concentración neural de luteína lo cual
aumenta la función cognitiva”.

Las funciones cognitivas son los procesos mentales que nos permiten llevar
a cabo cualquier tarea. Hacen posible que el sujeto tenga un papel activo
en los procesos de recepción, selección, transformación, almacenamiento,
elaboración y recuperación de la información, lo que le permite
desenvolverse en el mundo que le rodea.

Brisn Miller, también de Estados Unidos expondrá los “Efectos de la ingesta
en el almuerzo de media palta en la saciedad y los niveles en sangre de
hormonas gástricas”.

CHINA

Si bien es cierto Perú ya puede ingresar sus paltas a China, Brian Miller de
Estados Unidos hará todas las preguntas concernientes a el ingreso de palta
a este mercado.

PERU NUEVO ENTRE LOS GRANDES

Actualmente, en el Perú existen 25 mil hectáreas de paltos y se exportan 165 mil toneladas.

Bosworth dijo que haber entrado a mercados como Japón, en el primer
embarque el mes pasado, es un referente de calidad que muy pocos países
tienen, pero la admisión de la palta peruana a China no es cantar victoria,
pues ahora hay que empezar a enseñar a los chinos cómo comerla, lo cual es
una inversión en degustaciones, medios publicitarios, entre otros agentes
de marketing.

Perú trabaja en desarrollo de nuevos mercados para la palta Hass, como
México, India y en mejorar consumo en mercado existentes.

Este año los precios se mostraron sumamente favorables, dijo, pero es
evidente que los mercados locales son cada vez más importantes para los
mismos países productores.

“México es el más grande productor y consumidor mundial y a Chile le cuesta
cada vez más exportar porque su mercado no solo está expandiéndose sino
que paga bien”.

Perú es un nuevo exportador mundial de palta. Su primera exportación fue en
el año 1999, y era un actor desconocido en el mundo.

A diferencia de otros productos agroexportables peruanos, la palta Hass
es el único que se sembró con la idea de exportar, es decir, desde el
inicio el agricultor supo que debía de considerarse la forma de ser de
otros mercados muy exigentes, creando una cultura altamente competiviva.

Por dar un ejemplo, los citricultores, que exportan desde cientos de años
debieron de cambiar de mentalidad y procesos cuando se pensó en
exportar.

Igualmente en cuanto a la palta se trabajó con esa mentalidad mejorando sus
plantas de packing hasta disponer las más modernas del mundo.

Antes escobillaban la fruta palta por palta, la empacaban bajo del árbol,
esto se ha modificado, se han superado los temores en base a experiencia.

Por ejemplo, Agrícola Hoja Redonda, cuyo gerente general es Bosworth tiene
una capacidad de 40 TM/hora, mandarina y 10 TM para palta.

Una buena semana 120 contenedores de fruta entre palta y mandarina. Casi 20
contenedores diarios de 40 pies de 40 toneladas.

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